Максим Уткин – учащийся 9б класса Большемурашкинской средней школы. Внешне он мало чем отличается от своих сверстников – веселый, подвижный, симпатичный молодой человек. Однако, мало кто знает, через какие испытания ему пришлось пройти и какие усилия над собой сделать, чтобы обрести полноценную жизнь в обществе.
Читатели газеты «Знамя» уже знают, что основная работа автора этих строк – учительское поприще. Когда смотришь с «той стороны баррикад» на ученическую массу, иногда бывает сложно выделить конкретного человека и разглядеть в нем присущие только ему уникальные, неповторимые качества. Только пообщавшись поближе, начинаешь осознавать, что ребенок – отдельная личность, со своими проблемами, трудностями, чаяниями и надеждами. А то, что у каждого человека хоть раз в жизни возникали сложности, факт неоспоримый. Но иногда они кажутся мелкими, легко преодолеваемыми, а иногда на кону стоят вопросы куда более серьезные.
Максим – уроженец Княгининского района, до 7 лет жил в деревне Большая Андреевка, а затем вместе с мамой Натальей Юрьевной переехал в Мурашкино и пришел учиться в среднюю школу райцентра. Общительный и подвижный, он сразу нашел общий язык с ребятами и учителями. Детская жизнь кажется веселой и беззаботной, за занятиями и играми дни летели незаметно. Все рухнуло в один миг. Заботливая мама неожиданно обнаружила опухоль на лимфатическом узле и немедленно отправила сына в больницу. Неделя, проведенная в ЦРБ, особого толку не дала, потому что медперсонал поставил ошибочный диагноз – гнойный абсцесс. Поняв, что лечение не приносит должного эффекта, мальчика направили в детскую областную больницу. Только там выяснилось, что опухоль имеет злокачественный характер и диагноз имеет совсем другое название – беркиттоподобная лимфома. Для несведущих поясним: лимфома Беркитта — это лимфома очень высокой степени злокачественности, имеющая тенденцию распространяться за пределы лимфатической системы, например, в костный мозг, кровь и спинномозговую жидкость. Без лечения быстро прогрессирует и нередко ведёт к смерти. Лимфома Беркитта может развиваться в любом возрасте, но наиболее распространена она у детей и молодых людей, особенно у мужчин. Этот диагноз прозвучал как гром посреди ясного неба.
Легко представить, но трудно прочувствовать состояние матери, единственный сын которой тяжело болен. Пришлось спешно бросать все дела и при помощи бабушки круглосуточно дежурить у постели Максима, который, в общей сложности, перенес три операции по удалению пораженных лимфоузлов и четыре курса химиотерапии. Текли томительные дни, недели и месяцы ожидания. В процессе лечения отказали ноги, и Максим заново учился ходить. Парень прошел через десятикратную пункцию спинного мозга.
- Когда лежал в больнице, - делится воспоминаниями Максим. – Посещали разные мысли, в том числе и мрачные. Но где-то в глубине души верил, что все будет хорошо и я обязательно стану здоровым. Спасибо маме и бабушке, которые постоянно помогали, поддерживали, спасибо друзьям, одноклассникам, присылавшим нарисованные открытки и денежные переводы.
После пятимесячного пребывания в детской ОКБ, Максим наконец-то вернулся домой. Ему дали инвалидность. Ощутив тепло родного очага, парень стал потихоньку идти на поправку. Год пребывал на домашнем обучении, затем вернулся в родную школу. Постепенно слабость, навеянная заболеванием начала уходить, и наш герой стал возвращаться к нормальной, полноценной жизни. Его манил спортзал, он начал посещать секцию мини-футбола, научился играть в настольный теннис, принимал участие в районных соревнованиях. Увлекся шашками, шахматами, рисованием. Живой, общительный характер позволил приобрести много друзей, поэтому скучать ему не приходится. Помимо всего прочего Максим заполняет свободное время компьютерными играми, слушает рок-музыку и недавно начал заниматься силовыми упражнениями на турнике. Глядя на успехи сына, радуется мама. А 1 февраля этого года врачебно-экспертная комиссия сочла возможным снять инвалидность. То, что он за счет своего природного жизнелюбия и стремления к постоянному совершенствованию смог преодолеть страшное заболевание – настоящий нравственный подвиг и пример.
Расскажи друзьям: