Есть мужества воззвание,
Не отобрать, не смыть.
Такое есть призвание –
Героем быть.
Пусть в мире нашем много бед,
Но помнит человечество:
Такая есть профессия –
Любить Отечество.
Не отобрать, не смыть.
Такое есть призвание –
Героем быть.
Пусть в мире нашем много бед,
Но помнит человечество:
Такая есть профессия –
Любить Отечество.
Слово война - очень страшное слово. Война - это взрывы снарядов, свист пуль. Это плач детей, седина матерей. Война - это смерть многих людей.
Война - это еще и Память. Вечная и верная память.
Память о тех, кто сражался на фронтах второй мировой войны, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; защищал интересы страны и народа других стран, сражается за независимость и покой нашей страны сейчас на СВО, память о тех, кто вернулся домой и кто не вернулся.
Военные пути наших земляков также пропахли порохом, политы кровью, выстраданы с честью и освещены победой. Наши земляки - солдаты. Они освобождали нашу Родину, освобождали и другие страны.
В нашем музее вы видите, что экспозиция, посвященная героям военных лет посвящена землякам , которые в 20-21 веке прошли это суровое испытание .
Ребята – исследователи музея нашли материалы о представителях разных военных лет.
Сегодня мы хотим представить их вам :
ШОРОХОВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ. Уроженец Смоленской области, после войны закончил Горьковский пед.институт и волей судьбы оказался в Большемурашкинском районе. Свой боевой путь начал в1941 году, закончив Ленинградское артиллерийское училище. В 1 учебном полку в должности командира училища обучал солдат до 1944 года, затем был направлен в 281 стрелковую дивизию 2-го Белорусского фронта, в которой воевал до самой Победы, До 1946 года оставался служить в Крыму командиром батареи артдивизиона. Награжден орденом «Красной Звезды»,орденом «Отечественной войны», медалями «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией».
В нашей школе Евгений Иванович проработал многие годы учителем географии и директором школы.
ФЕДЯЕВА СОФЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА. Наша землячка, закончив в 1941 году среднюю школу, уже в 1942 году была мобилизована и направлена в женский стрелковый полк в г.Серпухов, затем училась на радиста в г.Горьком. В годы войны служила на 1 Белорусском,2-м Украинском фронте, в числе других обеспечивая бесперебойную связь прямо в бою. С радиодивизионом прошла Румынию, Венгрию, Австрию.9 мая 1945 года встретила в Чехословакии. Не побывав дома, радистка Софья вместе с сослуживцами отправилась на восток. Шла война с Японией. Софья Александровна вспоминает, что война была короткая, но очень жестокая: наши разведчики вовремя обезвредили запасы зараженных бактерий и чудом удалось избежать бактериологической катастрофы. Воевать здесь пришлось 8 месяцев. Приказ о демобилизации Софья Александровна получила уже в Маньчжурии. С 1949 года до ухода на заслуженный отдых работала учителем начальных классов. Не трудно догадаться, сколько боевых и профессиональных наград у этого человека! 28.09.2023 года Софье Александровне исполнилось 100 лет!
ЛУНИН ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ. Наш земляк, родился в 1905 году, до войны успел поработать учителем географии и рисования. Воевал в танковой бригаде под Сталинградом, после контузии был писарем в штабе полка. Вместе со своим 134-м танковым полком прошел Среднюю Азию, Азербайджан, Украину, Белоруссию, Польшу, Румынию и воевал до самой Победы. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», « За боевые заслуги». После демобилизации снова вернулся учительствовать. Григорий Иванович- талантливый , самобытный художник , изображал на своих полотнах исторические события и достопримечательности родной земли. Его картины можно увидеть в районном музее ,они хранятся и у его потомков, живущих в поселке.
САЛИНКИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. В 1941 году закончил среднюю школу. В январе 1943 года начал боевой путь в г.Великие Луки, самые ожесточенные бои для Николая были под Смоленском, дом за домом, деревню за деревней немцы отчаянно громили и обстреливали. Здесь Николай заслужил свою первую медаль «За отвагу».Затем были Псковская область, Латвия, ожесточенные сражения в Даугавпилсе, где раненый осколком боец восстанавливал под обстрелом связь, за что награжден «Орденом Славы III степени».После госпиталя сразу вернулся в свой полк. После войны закончил географический факультет Горьковского пединститута и до выхода на пенсию преподавал географию.
КЛЕНОВА СОФЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА. Заканчивала Большемурашкинскую школу и уже из 10 класса в возрасте 18 лет в декабре 1942 года призвана в Красную Армию. Служила в 280-м зенитном артиллерийском дивизионе, на фронте была 5 месяцев, затем отправлена на охрану оборонного завода в Горький, в 1943 году город подвергался серьезным бомбардировкам. В апреле 1944 направлена на Дальний Восток на войну с Японией. Награждена медалью «За отвагу», «За победу над Японией», «За победу над Германией». После демобилизации, закончила Лысковское педучилище , работала учителем начальных классов с 1947 по 1978 год.
____________________
Есть такое высказывание, что Россия - это страна, которая никогда не начинает войн, но она их заканчивает. 20-й век – это время конфликтов разных стран. Так сложилось исторически, что многие страны обращаются к Российской Федерации стать на защиту интересов мирного населения.
25 декабря 1979 г. в республику Афганистан начался ввод советских войск. Имея 4 дивизии, 5 отдельных бригад, 4 отдельных полка, смешанный авиакорпус, трубопроводную бригаду материального обеспечения, 40-я армия вошла в Афганистан. Это был «ограниченный контингент советских войск». Никто не ожидал, что он останется там, на 10 лет войны. 10 мучительных лет для матерей и отцов, чьи сыновья подлежали призыву, для тысяч советских семей, чьи близкие, выполняя свой интернациональный долг, отправились в республику Афганистан. «Мы уходим с востока..» - так пели те, кто покидал республику в 1989 году.
ЕМЕЛЬЯНОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ. В мае 1986 года призван в ряды Советской Армии - и сразу в учебку города Ашхабад, недалеко от границ Афганистана. Уже в ноябре почти на 2 года отправлен в город Лашкаргах. Этот населенный пункт был местом дислокации отрядов специального назначения, зона ответственности которых была раскинута на тысячу километров. Воспоминания Александра Валерьевича подтверждают, что война в чужой стране, имеющей свои географические особенности, свои традиции и совсем иной опыт ведения боя, давалась нелегко. Было всё: попадание в огненный капкан, захват «духов», уничтожение боевиков, потеря друзей… Награжден орденом «За заслуги», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».
Александр Валерьевич неоднократно был нашем гостем в школе, беседовал с ребятами, рассказывал о войне, говоря о том, что очень важно всегда быть требовательным к себе и ответственным, беречь своих близких и быть патриотами своей Родины.
________________________________
Распад Советского Союза в 1991г. послужил началу боевых действий в Чеченской республике. Чечня вышла из состава Чечено-Ингушской республики и стала территорией боевых действий, терроризма, взятия заложников. Генерал Д.Дудаев объявил о начале «священной войны с Россией за независимость» и всеобщую мобилизацию. 11 декабря 1994 г.- на территорию Чечни были введены подразделения войск МВД и Министерства обороны РФ. С 1994-го по 1996 длился первый этап военных действий в Чечне.
САНАКОЕВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ. Уроженец поселка Большое Мурашкино. В 1985 году закончил Пермское авиационно-техническое военное училище, его военная служба продолжилась в 752 полку Сормовской дивизии (командир взвода разведки). Старший прапорщик Санакоев участвовал в боевых действиях в Чечне в 1995 и 1999 годах. Два ордена «Мужество» , медаль «За отвагу», медали 2-й и 3-й степени «За безупречную службу», медаль "За службу на Северном Кавказе", медаль "За ратную доблесть" – не полный перечень наград земляка. Александр Григорьевич – активный общественный деятель, в своем поселке был председателем Совета Ветеранов, организатором мероприятий и встреч с молодежью, участником Уроков Мужества, активно помогал становлению и развитию школьного ВПК «Россияне», организовывал поездки для ребят в военные части, что способствовало военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
ГРОЗДОВ МАКСИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Наш земляк, в 2001 году после прохождения срочной службы в армии направлен в Северо-Кавказский военный округ для прохождения службы в десантно-штурмовой бригаде. Основные задачи –зачистка и блокировка сел. За проявленное мужество награжден медалью «За отвагу». Работал в службе собственной безопасности в Москве. Вооружённый конфликт на территории Сирии, начавшийся весной 2011 года, затянулся на несколько лет, Максим в 2017 году в составе ВС России отправился в Сирию. Боевой задачей было - не допустить прорыва боевиков на значимый стратегический объект - аэродром. За выполнение боевых задач был награжден 9-ю медалями.
Воины, вернувшиеся из боевых точек, как никто другой знают цену жизни и желают, чтобы каждый мальчишка, будущий защитник, помнил о близких, верил в свои силы и рос настоящим мужчиной.
Солдатами не рождаются, ими становятся. И часто свой характер человек закаляет сам. Это сильная воля, решимость, мужество и многое другое, что ведет к подвигу.
Никто заранее не знает, кто совершит его. Но идет к нему всей сознательной жизнью. Солдаты не выбирают войну. Они свято выполняют приказ. Будучи верными героическому началу, эти люди в армейской форме в решающий момент готовы перешагнуть через невозможное и выполнить приказ. Память о воинах – это напоминание всем нам, напоминание, что война — это кровь, страдания и смерть. И она не должна повторяться!
_____________________________________________
Но …мы снова говорим и думаем об этом, живем, постоянно чувствуя тревогу за Родину. Специальная военная операция на территории Украины идет вот уже почти год. И мы снова за сухими цифрами войны видим и знаем, что герои –рядом. Российский боец – наша надежда и боль. Русский воин – наша защита ,а мы для него- поддержка. Пока мы не можем показать их лица, этих совсем молодых, но уже так много переживших ребят. Но мы уверены, что придет тот день, когда они сами смогут рассказать о своих подвигах.
Лица Героев - 9 Февраля 2024 - Сайт Большемурашкинской средней школы (ucoz.ru)
Война - это еще и Память. Вечная и верная память.
Память о тех, кто сражался на фронтах второй мировой войны, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; защищал интересы страны и народа других стран, сражается за независимость и покой нашей страны сейчас на СВО, память о тех, кто вернулся домой и кто не вернулся.
Военные пути наших земляков также пропахли порохом, политы кровью, выстраданы с честью и освещены победой. Наши земляки - солдаты. Они освобождали нашу Родину, освобождали и другие страны.
В нашем музее вы видите, что экспозиция, посвященная героям военных лет посвящена землякам , которые в 20-21 веке прошли это суровое испытание .
Ребята – исследователи музея нашли материалы о представителях разных военных лет.
Сегодня мы хотим представить их вам :
ШОРОХОВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ. Уроженец Смоленской области, после войны закончил Горьковский пед.институт и волей судьбы оказался в Большемурашкинском районе. Свой боевой путь начал в1941 году, закончив Ленинградское артиллерийское училище. В 1 учебном полку в должности командира училища обучал солдат до 1944 года, затем был направлен в 281 стрелковую дивизию 2-го Белорусского фронта, в которой воевал до самой Победы, До 1946 года оставался служить в Крыму командиром батареи артдивизиона. Награжден орденом «Красной Звезды»,орденом «Отечественной войны», медалями «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией».
В нашей школе Евгений Иванович проработал многие годы учителем географии и директором школы.
ФЕДЯЕВА СОФЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА. Наша землячка, закончив в 1941 году среднюю школу, уже в 1942 году была мобилизована и направлена в женский стрелковый полк в г.Серпухов, затем училась на радиста в г.Горьком. В годы войны служила на 1 Белорусском,2-м Украинском фронте, в числе других обеспечивая бесперебойную связь прямо в бою. С радиодивизионом прошла Румынию, Венгрию, Австрию.9 мая 1945 года встретила в Чехословакии. Не побывав дома, радистка Софья вместе с сослуживцами отправилась на восток. Шла война с Японией. Софья Александровна вспоминает, что война была короткая, но очень жестокая: наши разведчики вовремя обезвредили запасы зараженных бактерий и чудом удалось избежать бактериологической катастрофы. Воевать здесь пришлось 8 месяцев. Приказ о демобилизации Софья Александровна получила уже в Маньчжурии. С 1949 года до ухода на заслуженный отдых работала учителем начальных классов. Не трудно догадаться, сколько боевых и профессиональных наград у этого человека! 28.09.2023 года Софье Александровне исполнилось 100 лет!
ЛУНИН ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ. Наш земляк, родился в 1905 году, до войны успел поработать учителем географии и рисования. Воевал в танковой бригаде под Сталинградом, после контузии был писарем в штабе полка. Вместе со своим 134-м танковым полком прошел Среднюю Азию, Азербайджан, Украину, Белоруссию, Польшу, Румынию и воевал до самой Победы. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», « За боевые заслуги». После демобилизации снова вернулся учительствовать. Григорий Иванович- талантливый , самобытный художник , изображал на своих полотнах исторические события и достопримечательности родной земли. Его картины можно увидеть в районном музее ,они хранятся и у его потомков, живущих в поселке.
САЛИНКИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. В 1941 году закончил среднюю школу. В январе 1943 года начал боевой путь в г.Великие Луки, самые ожесточенные бои для Николая были под Смоленском, дом за домом, деревню за деревней немцы отчаянно громили и обстреливали. Здесь Николай заслужил свою первую медаль «За отвагу».Затем были Псковская область, Латвия, ожесточенные сражения в Даугавпилсе, где раненый осколком боец восстанавливал под обстрелом связь, за что награжден «Орденом Славы III степени».После госпиталя сразу вернулся в свой полк. После войны закончил географический факультет Горьковского пединститута и до выхода на пенсию преподавал географию.
КЛЕНОВА СОФЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА. Заканчивала Большемурашкинскую школу и уже из 10 класса в возрасте 18 лет в декабре 1942 года призвана в Красную Армию. Служила в 280-м зенитном артиллерийском дивизионе, на фронте была 5 месяцев, затем отправлена на охрану оборонного завода в Горький, в 1943 году город подвергался серьезным бомбардировкам. В апреле 1944 направлена на Дальний Восток на войну с Японией. Награждена медалью «За отвагу», «За победу над Японией», «За победу над Германией». После демобилизации, закончила Лысковское педучилище , работала учителем начальных классов с 1947 по 1978 год.
____________________
Есть такое высказывание, что Россия - это страна, которая никогда не начинает войн, но она их заканчивает. 20-й век – это время конфликтов разных стран. Так сложилось исторически, что многие страны обращаются к Российской Федерации стать на защиту интересов мирного населения.
25 декабря 1979 г. в республику Афганистан начался ввод советских войск. Имея 4 дивизии, 5 отдельных бригад, 4 отдельных полка, смешанный авиакорпус, трубопроводную бригаду материального обеспечения, 40-я армия вошла в Афганистан. Это был «ограниченный контингент советских войск». Никто не ожидал, что он останется там, на 10 лет войны. 10 мучительных лет для матерей и отцов, чьи сыновья подлежали призыву, для тысяч советских семей, чьи близкие, выполняя свой интернациональный долг, отправились в республику Афганистан. «Мы уходим с востока..» - так пели те, кто покидал республику в 1989 году.
ЕМЕЛЬЯНОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ. В мае 1986 года призван в ряды Советской Армии - и сразу в учебку города Ашхабад, недалеко от границ Афганистана. Уже в ноябре почти на 2 года отправлен в город Лашкаргах. Этот населенный пункт был местом дислокации отрядов специального назначения, зона ответственности которых была раскинута на тысячу километров. Воспоминания Александра Валерьевича подтверждают, что война в чужой стране, имеющей свои географические особенности, свои традиции и совсем иной опыт ведения боя, давалась нелегко. Было всё: попадание в огненный капкан, захват «духов», уничтожение боевиков, потеря друзей… Награжден орденом «За заслуги», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».
Александр Валерьевич неоднократно был нашем гостем в школе, беседовал с ребятами, рассказывал о войне, говоря о том, что очень важно всегда быть требовательным к себе и ответственным, беречь своих близких и быть патриотами своей Родины.
________________________________
Распад Советского Союза в 1991г. послужил началу боевых действий в Чеченской республике. Чечня вышла из состава Чечено-Ингушской республики и стала территорией боевых действий, терроризма, взятия заложников. Генерал Д.Дудаев объявил о начале «священной войны с Россией за независимость» и всеобщую мобилизацию. 11 декабря 1994 г.- на территорию Чечни были введены подразделения войск МВД и Министерства обороны РФ. С 1994-го по 1996 длился первый этап военных действий в Чечне.
САНАКОЕВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ. Уроженец поселка Большое Мурашкино. В 1985 году закончил Пермское авиационно-техническое военное училище, его военная служба продолжилась в 752 полку Сормовской дивизии (командир взвода разведки). Старший прапорщик Санакоев участвовал в боевых действиях в Чечне в 1995 и 1999 годах. Два ордена «Мужество» , медаль «За отвагу», медали 2-й и 3-й степени «За безупречную службу», медаль "За службу на Северном Кавказе", медаль "За ратную доблесть" – не полный перечень наград земляка. Александр Григорьевич – активный общественный деятель, в своем поселке был председателем Совета Ветеранов, организатором мероприятий и встреч с молодежью, участником Уроков Мужества, активно помогал становлению и развитию школьного ВПК «Россияне», организовывал поездки для ребят в военные части, что способствовало военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
ГРОЗДОВ МАКСИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Наш земляк, в 2001 году после прохождения срочной службы в армии направлен в Северо-Кавказский военный округ для прохождения службы в десантно-штурмовой бригаде. Основные задачи –зачистка и блокировка сел. За проявленное мужество награжден медалью «За отвагу». Работал в службе собственной безопасности в Москве. Вооружённый конфликт на территории Сирии, начавшийся весной 2011 года, затянулся на несколько лет, Максим в 2017 году в составе ВС России отправился в Сирию. Боевой задачей было - не допустить прорыва боевиков на значимый стратегический объект - аэродром. За выполнение боевых задач был награжден 9-ю медалями.
Воины, вернувшиеся из боевых точек, как никто другой знают цену жизни и желают, чтобы каждый мальчишка, будущий защитник, помнил о близких, верил в свои силы и рос настоящим мужчиной.
Солдатами не рождаются, ими становятся. И часто свой характер человек закаляет сам. Это сильная воля, решимость, мужество и многое другое, что ведет к подвигу.
Никто заранее не знает, кто совершит его. Но идет к нему всей сознательной жизнью. Солдаты не выбирают войну. Они свято выполняют приказ. Будучи верными героическому началу, эти люди в армейской форме в решающий момент готовы перешагнуть через невозможное и выполнить приказ. Память о воинах – это напоминание всем нам, напоминание, что война — это кровь, страдания и смерть. И она не должна повторяться!
_____________________________________________
Но …мы снова говорим и думаем об этом, живем, постоянно чувствуя тревогу за Родину. Специальная военная операция на территории Украины идет вот уже почти год. И мы снова за сухими цифрами войны видим и знаем, что герои –рядом. Российский боец – наша надежда и боль. Русский воин – наша защита ,а мы для него- поддержка. Пока мы не можем показать их лица, этих совсем молодых, но уже так много переживших ребят. Но мы уверены, что придет тот день, когда они сами смогут рассказать о своих подвигах.
Лица Героев - 9 Февраля 2024 - Сайт Большемурашкинской средней школы (ucoz.ru)