Госуслуги

Главная » 2021 » Ноябрь » 16 » Открытие мемориальной доски
14:29:10
Открытие мемориальной доски
Важнейшей составной частью воспитательного процесса в современной российской школе является формирование патриотизма, что имеет огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии личности ученика. Только на основе возвышенных чувств уважения к национальным святыням укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за ее могущество, честь и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей общества, развивается достоинство личности. Актуальность патриотического воспитания школьников на сегодняшний день невозможно переоценить.

13 ноября 2021 года по инициативе директора школы с 1986 по 2010 годы Гусева Юрия Николаевича в МБОУ Большемурашкинская СШ была торжественно открыта мемориальная доска в честь учителя, директора с 1961 по 1986 годы Шорохова Евгения Ивановича.
Шорохов Евгений Иванович родился в 1923 году в г. Красном Смоленской области в семье медиков. Отец – врач-хирург, мать – медсестра. Отец в войну был начальником военного госпиталя в г. Бор, мать всю войну работала старшей медсестрой в госпитале в г. Арзамасе.
В 1941 году закончил Кечасовскую среднюю школу Салганского района. В конце этого же года был направлен в 3-е Ленинградское артиллерийское военное училище, которое базировалось в г. Костроме. После окончания училища в звании лейтенанта готовил командиров арторудий  и наводчиков для фронта. После ряда рапортов, был направлен на фронт.
Евгений Иванович участвовал в боях в составе 816-го артиллерийского полка 281 Любанской ордена Суворова стрелковой дивизии, 2-й ударной армии, 2-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Дивизия освобождала города Мариенбург, Эльбинг, Данциг.
За участие в боевых действиях Евгений Иванович награжден орденом "Красной Звезды", орденом Отечественной войны II степени, медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией" и многими юбилейными медалями. За мужество в боях имеет благодарственное письмо от маршала Рокоссовского.
Победу над фашистской Германией встретил в мае 1945 года в г. Штеттен. Демобилизован был в апреле 1948 года в связи с сокращением Вооруженных сил в звании старшего лейтенанта.
После демобилизации Евгений Иванович работал военруком в Салганской средней школе. Окончил Горьковский педагогический институт. Работал заведующим РОНО в Вознесенском районе.
С 1961 года по 1986 год Евгений Иванович работал директором Большемурашкинской средней школы.
Неоднократно он награждался грамотами областного отдела народного образования, имел нагрудный знак "Отличник народного просвещения".
Умер 10 февраля 2005 года.
       Субботним утром 13 ноября учащиеся 7б, 8а, 9а и 11 классов собрались у центрального входа в школу. Установка мемориальной доски – значимое событие в современной истории школы и огромная честь для педагогов и обучающихся. На торжественной линейке присутствовали гости: глава местного самоуправления Большемурашкинского муниципального района Николай Александрович Беляков, начальник Управления образования и молодежной политики Большемурашкинского муниципального района Сергей Николаевич Болотов, военный комиссар  Княгининского и Большемурашкинского районов Александр Юрьевич Столяров, директор школы Дмитрий Евгеньевич Гусев, заместитель директора Марина Владимировна Терехина, внуки Евгения Ивановича Сергей Владимирович, Елена Владимировна и приглашенные гости из числа педагогов-ветеранов школы.
Обращаясь к учащимся, все выступающие подчеркнули важность происходящего события и призвали прилежно учиться, чтобы быть достойными потомками наших дедов и прадедов, нашего героического народа.

Расскажи друзьям:

Просмотров: 576 | Добавил: moderator
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
» Форма входа

» Поиск

» Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» СТАТИСТИКА
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мы в Контакте

» Информация
Если у вас возникли какие-либо вопросы, то вы можете связаться с адмистрацией сайта через:

Вконтакте:
Администратор