Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Главная | RSSВторник | 26.09.2017 | 12.15.54
» Меню сайта

» Это нужно знать

Федеральный Государственный Образовательный Стандарт

Министерство Образования и Науки Российской ФедерацииМинистерство Образования Нижегородской области

Дневник.ру

Госуслуги






Главная » 2016 » Октябрь » 15 » Навстречу юбилею Большемурашкинской средней школы
11.26.55
Навстречу юбилею Большемурашкинской средней школы


От самых истоков

В 2016 году средняя школа района празднует 100-летний юбилей. 

100 лет – немалый срок. Солидный, и вместе с тем, почетный. За это время сменился не одна сотня педагогических кадров, выпущены десятки тысяч выпускников. Чтобы окунуться в прошлое и прочувствовать историю развития главной школы района, пришлось перелопатить не один материал, переговорить не с одним человеком. Данные о том, в каком году образовалась школа, противоречивы. На сайте школы в разделе «История школы» читаем: «На средства промышленников и земской управы при содействии помещика Прутченко, богатого и влиятельного дворянина, был поставлен 2-х этажный деревянный дом на Старо-Луговой улице, где в 1916 году открылась гимназия. Эта дата считается датой создания образовательного учреждения. Так началась история Большемурашкинской школы. Было открыто 3 класса, в которых дети купцов-промышленников, кустарей и рабочих обучались основам наук, необходимых для ведения коммерческой деятельности и совершенствования мехового производства: арифметике, химии, бухгалтерии. Преподавались география, русский и французский языки, естествознание, законоучение, пение, рисование, физкультура». 

Однако, воспоминания бывшей учительницы школы Марии Григорьевны Ковановой, опубликованные в газете «Знамя» в 1965 году, нам говорят о том, что школа образовалась в 1915 г. Вероятно, это и так и есть, ведь автор находилась ближе к описываемым событиям, и ошибиться не могла.  Мария Григорьевна подробно анализирует социально-экономическую ситуацию в Большом Мурашкине тех времен, ведь, как известно, основу экономического благосостояния в то время составляло овчинно-меховое производство. Мурашкинские меха были известны далеко за пределами Российской империи. Купцы-промышленники вырабатывали изделия и ездили их продавать в Нижний Новгород, Москву, города Сибири. Известны факты участия наших мехов в мировых выставках, одна из которых проходила в столице Аргентины Буэнос-Айресе. 

Время на месте не стояло. С развитием производства стали требоваться счетоводы, бухгалтеры, приходилось вести сложные торговые обороты, вести банковские операции. Увеличение конкуренции требовало улучшения качества товаров. А значит, требовались подготовленные специалисты, обладающие знаниями в области математики, химии, физики и других сопутствующих наук. Сама жизнь подталкивала к тому, чтобы в Мурашкине была школа. В 1913 купцы-промышленники стали просить Княгининскую земскую управу (Мурашкино состояло в те годы в Княгининском уезде) открыть в Мурашкине хотя бы женскую прогимназию. В этом плане помощь оказал богатый и влиятельный дворянин Прутченко, обладавший имением неподалеку от села (на этом месте сейчас поселок Советский). Благодаря его содействию, земская управа дала добро на открытие прогимназии. Был куплен большой деревянный дом, поставленный на Старо-Луговой улице, был подобран педагогический состав. 

Начальницей была назначена Н.А. Кубаровская, арифметику преподавала А.К. Владимирская, французский язык – А.В. Инсарская, географию – Н. Разумовская. Классными дамами были О.Д. Засецкая и Е.А. Светозарская. Преподавательницей русского языка называется А.В. Скворцова, законоучителем – протоиерей М. Троицкий, учителем пения и делопроизводителем – дьякон Тихвинской церкви А. Любимов. Естествознание и рисование преподавала собственно М.Г. Кованова. В конце августа 1915 г. в присутствии самого Прутченко состоялось торжественное открытие, а с 1 сентября начались занятия. Так начиналась история Большемурашкинской средней школы. 

Использованы материалы школьного сайта и материалы газеты «Знамя» за 1965 г.

На фото сверху - здание прогимназии (снимок 1938 г.)


Первая начальница - Надежда Авдеевна Кубаровская


Выпуск Большемурашкинской школы 1924-1925 гг. В центре - директор Родионов
Расскажи друзьям:



Просмотров: 534 | Добавил: moderator
Всего комментариев: 0
avatar
» Форма входа



» Поиск


» Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


» СТАТИСТИКА

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Облако тегов
учитель года лауреаты

Мы в Контакте

» Информация
Если у вас возникли какие-либо вопросы, то вы можете связаться с адмистрацией сайта через:
Skype:
админ: slidernn Skype Me™!
модератор:
Icq:
админ: 215288277
модератор:
Вконтакте:
Администратор
Модератор
E-mail: админ:suhan@sinn.ru
модератор:gorlum33@yandex.ru



» С Днем рождения!


Copyright©2003-2017 Большемурашкинская средняя школа
Все права защищены
Яндекс.Метрика