Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Главная | RSSВоскресенье | 24.09.2017 | 11.41.00
» Меню сайта

» Это нужно знать

Федеральный Государственный Образовательный Стандарт

Министерство Образования и Науки Российской ФедерацииМинистерство Образования Нижегородской области

Дневник.ру

Госуслуги






Главная » 2016 » Ноябрь » 24 » Навстречу юбилею
15.38.10
Навстречу юбилею


Скромная лепта в Великую победу

22 июня 1941 года мирная жизнь большемурашкинцев, как и всех советских граждан, нарушилась. Грянула Великая Отечественная война.

Учителя районных и сельских школ, как и повсюду, жили и работали в таких же суровых условиях, как все население страны. Питались впроголодь, терпели лишения, испытывали огромную физическую и психологическую нагрузку. Но в беде и радости учитель всегда был вместе со своими учениками и их родителями, знал нужды и заботы семьи каждого. Где бы он ни общался с детьми, везде давал уроки гражданственности, уверенности в грядущем, уважении к своему народу и Отечеству.

Высокую миссию народного учителя в тяжелейшие военные годы педагоги Большемурашкинского района несли с честью и достоинством. Пусть не у всех них есть ордена и медали. Самой высокой наградой им было уважение и сердечная признательность учеников и населения района.

В годы войны в Мурашкине существовало три школы – начальная (1-3 классы), существовавшая в трех отделениях, неполная средняя (4-7 классы), располагавшаяся в доме купца Монева (ныне музей) и средняя (8-10 классы). Сведений о начальной школе №1 найти не удалось, поэтому расскажем немного о школе №2. Благодаря ее директору Капитолине Алексеевне Критской, заступившей на эту должность в 1925 г. школа стала образцовой. Опыт работы школы обобщался не только в районе, но и на уровне отдела науки и школ обкома партии и министерства просвещения РСФСР. Сама Капитолина Алексеевна вела большую общественную работу: руководила районной методической секцией учителей начальных классов, избиралась депутатом сельского и районного Советов, много лет возглавляла профсоюз работников просвещения. Награждена почетными грамотами РОНО, ОблОНО, министерства просвещения, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, медалью «За трудовую доблесть»

Вспоминает учитель начальной школы №3 Валентина Ивановна Даранова: «В 1940 году я окончила школу. Был выпускной бал. Все веселились, но меня одолевали думы о том, как дальше жить, где работать, чем топить печку, как прокормить двух сирот-сестрёнок. Мое состояние заметил директор школы И. А. Романычев, который поговорил со мной, успокоил и посоветовал поступать на курсы учителей начальных классов. После окончания курсов меня оставили в РОНО запасным учителем, тогда существовала такая должность. Когда началась война, мне дали класс в Покровской начальной школе №3. Учились с понедельника по субботу. Уроки были, как и сейчас, по 45 минут. Зимой было очень холодно, дети сидели в шубах и шапках, даже чернила замерзали. Нам приходилось самим заготавливать дрова для себя и для школы. Но, несмотря на тяжелейшие условия военного времени, дети учились с прилежанием, вели себя прилично. Наполняемость классов была очень большой - в 40-м году поступило в первый класс 46 учеников. Кроме работы выполняли ещё и общественные нагрузки. Так, с началом авианалетов на Горький и область приходилось дежурить ночами, патрулировать улицы, следить, чтобы в окнах не было света» (газета «Знамя», № 65 (9977) от 5 августа 2005 г.)

За большое трудолюбие, успехи в воспитании подрастающего поколения Валентина Ивановна награждена медалью «За трудовое отличие», ей присвоено звание «Отличник народного образования».

Воссоздать обстановку, связанную со школой во время войны помогли воспоминания учителя русского языка и литературы Марии Григорьевны Ковановой. Предлагаем их вашему вниманию.

«С первых же дней войны школа стала оказывать помощь колхозам в сельскохозяйственных работах. Учащиеся из деревень помогали матерям: тогда вся колхозная работа нелегким бременем легла на женщин и детей-подростков. Отцы и старшие братья ушли на фронт. Учащиеся Большого Мурашкина с преподавателями ходили работать в Ключищинский и Большемурашкинский колхозы: пололи, косили траву, сушили, сгребали, убирали в клади. Когда созревали хлеба, косили рожь, вязали снопы, молотили. Осенью весь сентябрь и часть октября учащиеся с преподавателями помогали колхозам убирать картофель, свеклу. Осенью 1942 г. учащиеся старших классов с преподавателями и директором школы Иваном Александровичем Романычевым ходили в д.Румянцево Дальнеконстантиновского района и там в течение нескольких недель участвовали в сооружении противотанковых рвов. Работа была тяжелая: рыли лопатами глубокие трехметровые траншеи вытаскивали из глубоких рвов землю. После окончания полевых и огородных работ начиналась учеба. Учащиеся словно повзрослели, стали серьезнее. У каждого на сердце были тревога или горе, ведь в редкой семье у кого не было на фронте отца, брата, сестры.

С большим вниманием на еженедельных классных собраниях слушали сообщения классных руководителей о положении на фронтах. Немало эмоций пережито учащимися при рассказах о героических подвигах советских воинов и партизан. Тепло был встречен бывший воспитанник школы лейтенант А. Д. Кованов, приехавший в 1943 году в кратковременный отпуск. В большом классе наверху учащиеся с интересом слушали рассказ молодого лейтенанта о борьбе с фашистами на Севере в районе Мурманска. С большим вниманием смотрели на доске чертеж, указывающий место в Северных водах, где был торпедирован и потоплен немецкий линкорн «Шорнгорст.

Учителя и директор школы И. А. Романычев часто выступали перед населением Мурашкина, а также в колхозах с докладами и лекциями о военных событиях.        
Было жутко, когда в ночное время слышался гул фашистских стервятников, летевших по направлению Горького, чтобы сбросить свой смертоносный груз на автозавод и Сормово. Это чувство усилилось после того, как немецкий летчик сбросил бомбу над Мурашкином. Она упала на площади напротив пожарной, снесла стену крайнего дома и смертельно ранила пожилую женщину, находившуюся в этом доме. Любопытные ребята-школьники на другой день бегали смотреть на воронку, сделанную при падении на землю фашистской бомбой. Это было осенью. Все село погружалось во мрак, окна маскировали, чтобы не был заметен ни один луч света.

Ушли на фронт учителя: В. А. Петров, В. А. Рыбаков, Арканов, Матвеев, Ю. Д. Кованов, Орфанов, директор школы И. А. Романычев. Учащиеся, окончившие 10 классов, также уходили в ряды Советской армии. Большим праздником в годы Великой Отечественной войны были концерты, организованные молодежью под руководством преподавательницы средней школы Ольги Дмитриевны Огневой, благодаря которой культурная жизнь не только школы, но и района вышла на качественно новый уровень. Концерты проходили обычно в большом зале Дома советов. Погибли на войне учителя: под Сталинградом - В. А. Рыбаков, в Новгородской области - Ю. Д. Кованов, в районе Великие Луки И. А. Романычев.
Остались навечно на полях сражений ученики средней школы: Федя Кишкинцев, Саша Реунов, Коля Бердинских, Миша Бармин, Валя Рыбаков, Саша Фомин, Миша Шеронов, Ваня Красильников, Миша Монев, Лева Романов. Я их всех хорошо помню. Были они умные, любознательные, жизнерадостные. Перед ними открывались светлые горизонты, им хотелось жить и учиться, но война отняла у них самое прекрасное и дорогое, что есть у человека - это жизнь. Они отдали ее в борьбе за свободу и независимость своей Родины» (газета «Знамя» № 69 (4333) от 7 октября 1965 г.)

Перед нами фотография выпускного класса 1941 года. Вглядитесь, какие красивые лица у ребят на этом снимке. Каким ожиданием радости наполнены их сердца! И только пожилой человек в центре снимка, военрук школы Василий Петрович Шеронов, смотрит как-то тревожно, словно предчувствуя неотвратимость страшных военных лет.

Да, выпускники 41-го шагнули в войну. Многие юноши из трех выпускных классов средней школы повторили высший подвиг своих учителей. «Из нашего 10 «А» на войну ушли все юноши, десять человек. Брали и девушек, обычно по комсомольскому набору. Девушки вернулись все, а из мальчишек только трое», - вспоминает Александра Александровна Домнина, выпускница 1941 г. В юности, стоя на пороге школы, они мечтали о красивой и интересной жизни, о любви, хотели закончить ВУЗы и техникумы и стать инженерами, врачами, учителями, офицерами. О предстоящей войне, которая уже катилась по Европе, гремела залпами «конфликтов» на Халхин-Голе, Хасане и в Финляндии, они всерьез не думали. А если и заходил разговор у мальчишек, то преобладало мнение, навязываемое официальной пропагандой: «воевать с врагом будем на его территории».

Тем не менее, парни серьезно изучали на школьных занятиях военное дело, а после уроков оставались, чтобы получить практические навыки и теоретические знания по комплексу ГТО, противохимической защите. Девушки же не менее ответственно, чем юноши, изучали санинструкторское дело. Интересно, что, готовясь к экзамену на вторую ступень ГТО, они проходили практику на приеме и в стационаре районной больницы, где учились делать перевязки, уколы, вместе с врачами вели прием пациентов. «Почти никто из нас так и не получил высшего образования, - говорит Александра Александровна, - этому помешала война, тяжелые условия после войны. Но все мои одноклассники прожили достойную жизнь».
Бережно хранит она эту фотографию из своей далекой, опаленной войною юности.

Почетный гражданин Большого Мурашкина - этого высокого звания в 1987 году был удостоен Григорий Иванович Лунин, истинный патриот своей малой, а значит, и большой Родины. Родился он в октябре 1905 года в крестьянской семье. После окончания средней школы работал уполномоченным, затем секретарем сельского Совета, но мечтал быть учителем. Окончил Арзамасский педагогический институт и в 1930 году стал заведовать Мословской начальной школой. С 1935 по 1937 год преподавал географию и рисование в средней школе Большого Мурашкина, а в 1939 году был назначен директором неполной средней школы. С 1942 по 1945 год воевал на фронте. Освобождал Баку, Украину, Белоруссию, Польшу, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Участвовал в великой битве под Сталинградом. Освобождал города Таганрог, Одессу, Новый Буг, Минск, Барановичи, Брест, Будапешт, Братиславу, Брно. Имел боевые награды: орден Отечественной воины, медали «За отвагу», «За боевые заслуги, «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа».

Директор средней школы Иван Александрович Романычев ушел добровольцем на фронт и погиб в бою 26 января 1943 года на Калининском фронте. Похоронен в братской могиле севернее высоты 180,9 возле деревни Бурцево. Сохранились его письма с фронта, проникнутые нежной любовью к семье и Родине. В них он описывает стороны жизни бойца Советской армии, рассказывает о том, какая это нелегкая, но почетная миссия – защищать Отечество.

Можно очень много и долго писать о вкладе учителей и учеников школы в Великую победу. Все не уместишь в газетные рамки. Тех, кто желает получить дополнительные сведения об учителях-фронтовиках, мы приглашаем пройти по ссылке Материал подготовлен в рамках проекта «Учителя Большемурашкинской средней школы – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» учителем начальных классов Мариной Владимировной Морозовой и учащимися 3а класса.

Использованные источники

1. Книга памяти. Большемурашкинский район в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Нижний Новгород, 2004

2. Публикации в районной газете "Знамя" за 1965, 1991, 2005 гг.

3. Материалы районного историко-художественного музея

На фото: выпуск 1941 г.
 
Расскажи друзьям:



Просмотров: 80 | Добавил: moderator
Всего комментариев: 0
avatar
» Форма входа



» Поиск


» Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


» СТАТИСТИКА

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Облако тегов
учитель года лауреаты

Мы в Контакте

» Информация
Если у вас возникли какие-либо вопросы, то вы можете связаться с адмистрацией сайта через:
Skype:
админ: slidernn Skype Me™!
модератор:
Icq:
админ: 215288277
модератор:
Вконтакте:
Администратор
Модератор
E-mail: админ:suhan@sinn.ru
модератор:gorlum33@yandex.ru



» С Днем рождения!


Copyright©2003-2017 Большемурашкинская средняя школа
Все права защищены
Яндекс.Метрика